+
Главная » Про кредиты » Банкротство физических лиц в 2015 году

Банкротство физических лиц в 2015 году

С 1 июля 2015 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) О несостоятельности (банкротстве).
Давайте более подробно разберемся, кто может быть банкротом, как признать себя банкротом и последствия банкротства физического лица.
банкротство физ лица

Для начала немного статистики от экспертов, по их оценкам общая сумма задолженности по кредитам составляет более 2 трн. рублей, а количество граждан с просроченной задолженностью свыше 120 дней и суммой долга свыше 500 тыс. рублей составляет около 300 000 человек по всей России и эта цифра постоянно растет. Банкротство физических лиц для этих людей - это шанс начать все с начало.

Кто может быть банкротом?

Банкротом может быть признан гражданин РФ с общей задолженностью по различным кредитам более 500 000 рублей и срок просрочки составляет более 3 месяцев. Обязательно, общая сумма задолженности должна превышать сумму имущества находящегося во владении данного физического лица.

Процедура признания банкротство физического лица.

Для признания банкротства должник или кредитор должны обратиться в суд по месту регистрации с заявлением о банкротстве.
В заявлении нужно перечислить всех кредиторов, описать все свое имущество и предоставить справку о доходах. Также потребуется справка об уплаты налогов за последние 3 года и справка о сделках с недвижимым имуществом на сумму более 300 000 рублей если таковы были.

Если кредитор - банк не имеет возражений, то суд может принять решение и составить план реструктуризации долга. Будут огаваренны сроки и размеры ежемесячного отчисления в счёт погашения долга. План расписывается максимум на 3 года, а также учитываются размеры сумм, оставляемых ежемесячно должнику для обеспечения нормальной жизнедеятельности ему и его семье.

Если должник не имеет постоянного источника дохода или имеются возражения со стороны кредитора по плану реструктуризации долга, то выносится решение по признанию банкротство физического лица, с дальнейшей реализацией всего принадлежащего имущества в счёт погашения долга.

В последствии, всю вырученную сумму распределяют между кредиторами, все неудовлетворенные требование кредиторов считаются погашенными, а должник освобождается от обязательств и долгов.

Недвижимое имущество, а также предметы роскоши стоимость которых при оценки составила более 100 000 рублей, продается путем аукциона.

Изъятию не подлежит:

  • Единственное жилье должника. Однако в этом случае после объявления банкротом, все доходы гражданина в течение последующего года отходят в пользу кредиторов. Выселить могут только из квартир, приобретённых в ипотеку. (ст. 446 Гражданского кодекса).
  • Личные вещи и предметы индивидуального пользования, обихода.
  • Имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника. Исключение составят предметы стоимостью более 100 МРОТ.
  • Денежные суммы выше установленного прожиточного минимума должника.
  • Транспортные средство необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды, призы, памятные и почётные знаки должника.
банкрот

Последствия банкротства физического лица

  1. В течении пяти лет за вами будет сохранятся статус банкрота.
  2. При статусе банкрота, не стоит надеется на кредиты. Все это время, а возможно и последующие, кредитная история будет испорчена.
  3. В течении трех лет, гражданин со статусом банкрота, не имеет права занимать руководящие должности в компаниях и организациях.
  4. Погашение кредиторской задолженности может быть только после распродажи имущества, поэтому судебные приставы будут особо пристально обращать на имущество должника и его ближайших родственников. «Подарив» квартиру матери, вы не сможете её сохранить, поскольку все сделки, связанные с передачей имущества будут аннулированы. А если имущество находится в совместной собственности, то после продажи с аукциона, половина стоимости будет возвращена второму собственнику, а часть принадлежащая должнику пойдёт в счёт погашения долга.
  5. Признание банкротом не освобождает от уплаты алиментов, а также отчислений в счёт возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью.
  6. Возможно, будет запрещен выезд за пределы РФ.
  7. Банкрот не имеет право вести предпринимательскую деятельность, а также регистрировать юридическое лицо.
  8. Мошенников, решивших воспользоваться этим законом в своих корыстных целях, ожидает штраф в размере 500 тыс. рублей или же лишение свободы на срок до 6 лет.
Яндекс.Метрика
2011 — 2018 © Деньги Дам.Ру