+
Главная » 2018 » Январь » 29 » Анонимные электронные платежи хотят отменить

Анонимные электронные платежи хотят отменить

электронные платежи Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Такие поправки в законодательство готовят профильные ведомства по поручению правительства.

Целесообразность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета прорабатывалась при участии ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики.

1 декабря 2017 года в Минфине состоялось согласительное совещание, где обсуждались разногласия позиций чиновников относительно запрета. Однако разрешить противоречия не удалось, и Минфин предложил продолжить обсуждение на площадке аппарата правительства. Разногласия возникли между Банком России и Росфинмониторингом, которые спорят о степени жесткости ограничений. ЦБ считает, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью прошлого года.

Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии. Использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018—2019 годах.

В ЦБ считают позицию Росфинмониторинга чрезмерно жесткой. Там уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности. Эксперты отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.

Несмотря на протесты участников рынка, в ближайшее время Росфинмониторинг и ЦБ планируют встретиться и выработать единую позицию, после чего начнется реализация проекта.

Добавленно: 29.01.2018 | Просмотров: 230 | Теги: платежи, электоронные платежи
Яндекс.Метрика
2011 — 2018 © Деньги Дам.Ру