+
Главная » История успеха » История успеха Ричарда Брэнсона

История успеха Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон Ричард Брэнсон, создатель всемирно известной корпорации под названием Virgin, входит в число наиболее ярких и успешных бизнесменов по международному рейтингу. Его корпорация является сборной солянкой из нескольких десятков разнообразных филиалов, которые занимаются продажей музыкальных дисков и изданием книг, радиовещанием, авиа- и железнодорожными перевозками. Этот человек, который создал крупнейший и известнейший бренд, способен устроить шоу на пустом месте и запоминается публике благодаря своим нетривиальным поступкам. Это ему пришла мысль создать оригинальное ток-шоу, и это именно он неоднократно совершал попытки побить международные скоростные рекорды. Его матушка, Ивет Брэнсон, была достаточно умной женщиной с волевым характером, которая устраивала своему сыну разнообразные испытания, воспитывая в нем характер и силу воли с ранних лет. Так, когда Брэнсону едва минуло четыре года, Ивет высадила его из семейного автомобиля, не доехав до дома несколько километров, чтобы он самостоятельно отыскал верный путь. Малыш сумел сделать это лишь к вечеру.

Ричард Брэнсон Спустя несколько лет, когда юному Ричарду исполнилось 11, Ивет разбудила его ранним январским утром и, сунув в пакет одно яблоко и пару бутербродов, отправила сына по поручению в соседний город к дальним родственникам на велосипеде. Когда довольный собой и усталый Ричард вернулся из своей одиссеи, мать, улыбнувшись, сразу же послала его колоть дрова местному священнику. Миссис Брэнсон ни капли не сомневалась в том, что ее сын однажды займет почетный пост премьер-министра и пыталась сызмальства готовить его к трудной дороге вверх по карьерной лестнице. И она не ошиблась в своем отпрыске – все давалось Брэнсону очень легко, до тех пор, пока его не отправили в закрытое педагогическое учреждение, где учились все представители благородного сословия Брэнсонов. Для ребенка с дизлексией школьный быт превратился в сущий ад, ведь этот недуг не оставляет шансов научиться сносно читать и считать.

Вдобавок учителя не сразу поняли, что Ричард страдает близорукостью, и лишь спустя несколько семестров ему, наконец, подобрали подходящие очки, чтобы он мог пытаться различить написанное на доске. Отсутствие успехов на поприще точных наук и литературы прощалось юному ученику за отличные успехи в спорте. Брэнсон показывал отличные результаты в игре в регби и футбол, пока не сломал ногу и не оказался в школе, предназначенной для отсталых подростков. Здесь практиковались ежедневные порки за малейшие провинности, вроде невыученного урока или неправильно заправленную кровать и грязные ботинки. Спустя год Ричард настолько привык к постоянным побоям, что буквально перестал обращать внимание на удары.

Ричард Брэнсон Свою предпринимательскую деятельность Брэнсон начал еще в школе, когда открыл небольшую точку продажи рождественских елок по приезду домой на каникулы. Потом он переквалифицировался на более прибыльный товар и стал продавать попугаев. В школе Ричард вместе со своим одноклассником создают журнал и называют его «Student». Чтобы выпуску журнала ничего не мешало, он оборудует офис в своей комнате, в школьном общежитии. Получив отказ на просьбу установить в комнате телефон, Брэнсон принимается названивать рекламодателям из автомата, расположенного на улице. Он не тратил денег на звонки, предпочитая соединяться с телефонной станцией и жаловаться на то, что текущий разговор был сорван, а монетка была проглочена автоматом. Тогда телефонистка соединяла его с необходимым адресатом и громогласно провозглашала в трубку: «С вами будет разговаривать мистер Брэнсон!», что делало ее похожей на секретаршу крупного босса. Спустя пять минут беседа прерывалась телефонной станцией, поэтому Брэнсон изо всех сил пытался выбить желаемый ответ из собеседника за отведенный срок. Именно в то время сформировалась фирменная манера Ричарда бескомпромиссно и агрессивно вести деловые переговоры. Директор школы на торжественном вечере, устроенном в честь выпускного, сказал, что у Ричарда два пути – либо он заработает миллионы, либо сядет в тюрьму.

 В брэнсоновском «Студенте» размещались статьи таких знаменитых личностей, как Джон Леннон и Джон ле Карре, Мик Джаггер и Жан-Поль Сартр. За это Брэнсон не отправил им ни копейки. Он умел, как никто другой находить способы получать бесплатные статьи. Для этого Ричард отправлял своим адресатам скромное письмо с просьбой поразмышлять на значимые для человечества тематики. Из более полусотни отправленных писем с ответом вернулось десять – этого с лихвой хватило на выпуск трех номеров журнала. Спустя пару лет журнал прогорел, потому что Ричард уделял мало времени привлечению рекламодателей и раскрутке проекта, ведь одновременно с этим он претворял в жизнь другую свою задумку – центр помощи молодежи при «Студенте». Здесь велась активная борьба за повышение зарплаты медсестер и устройство на работу молодых девушек, желающих работать нянями. Также Ричард с друзьями искали учеников студентам, подрабатывающим репетиторством, и оказывали психологическую поддержку незамужним беременным девушкам. Спустя некоторое время Ричард открывает фирму по продажам дешевых музыкальных пластинок, которые он рассылал клиентам по почте. Фирма получила название «Virgin» неспроста – так друзья пытались подчеркнуть свою «невинность» и несведущесть в выбранной сфере деятельности.

Ричард Брэнсон Предпринимательский талант Брэнсона заставил взлететь продажи вверх, и даже забастовка почтовых служащих не помешала ему выручить колоссальную прибыль от продажи пластинок. Дело в том, что Ричард уговорил владельца шикарного обувного салона впустить их к себе совершенно бесплатно – бедняга поверил настойчивому бизнесмену, что посетители милого музыкального магазинчика будут играть на руку в вопросе привлечения внимания к его товару. Первый же день стал эпохальным событием – брэнсоновский прилавок скрылся из глаз за стометровой очередью, а вечером Ричард вышел из магазина с чемоданом, битком набитым деньгами. Обувщик был поражен, ведь он сумел продать за весь день всего четыре пары.

Начиная с этого момента Брэнсона было не остановить, он шел только вверх и всячески развивал свой бренд, став успешным владельцем сети «Девственных кинотеатров». Он спродюсировал оруэлловскую антиутопию «1984» и сыграл там главную роль, а затем с головой погрузился в туристический бизнес, создав сеть «Девственных отелей», в которую вошли гостиницы на берегах Испании и островах Великобритании. Но это еще не все, ведь под знаменитым брендом работают также и компании-разработчики компьютерных видеоигр, атлантические авиалинии и радиостанция «Девственник». Ричард сумел даже выпустить «Девственную водку», сотрудничая со старинной фирмой под названием «Уильям Грант», и покорил с ее помощью десятую долю английского алкогольного рынка.

Ричард Брэнсон строит свою бизнес-империю с улыбкой на лице. Смелые шутки только прибавляют ему популярности. На одном из приемов он осмелился схватить жену миллиардера из Америки и перевернуть ее вниз головой. Его врожденный недуг – дизлексия, достаточно плохо поддается лечению, поэтому Ричард так и не сумел стать превосходным оратором, зато он с лихвой компенсировал это львиной долей обаяния и энергии. Он не является поклонником излишеств и никогда не покупает дорогой алкоголь или брендовую одежду. Вплоть до недавнего времени жилищем ему служил небольшой плавучий домик. В то время, как журналисты называли его самым известным бизнесменом Великобритании, он вел свои дела с миниатюрного бордового дивана с засаленной обивкой, стоящего в углу главного офиса своей компании. Вторая жена Брэнсона, Джоан, до сих пор не может свыкнуться с постоянными авантюрами мужа, который несколько лет назад пересек Атлантический океан на моторной лодке.

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2019 © Деньги Дам.Инфо